Durante os três dias do festival,
fomos recolhendo diversas opiniões de elementos da organização, políticos,
visitantes, expositora, publico em geral e o mentor do Festival da Truta,
Gabriel Gouveia, que não escondia o seu contentamento por ver crescer uma
iniciativa que criou de forma tão generosa, estando esta generosidade alicerçada
no alto desígnio de unir as associações da vila em torno deste evento, que na
sua segunda edição ganhou amplitude.
Mais de 600 refeições foram
servidas e largas centenas de visitantes passaram pelo Largo da Praça da vila
do Paul e fizeram acreditar que este festival tem potencial para ser a grande
festa de verão da freguesia.
O Festival da Truta, contou com a
colaboração de muita gente, na impossibilidade de ouvirmos todos os elementos
ou visitantes, fomos questionando aqui e acolá, aproveitando também a presença
de políticos que vieram até ao Paul para saborear a rainha da festa. A truta.
Vamos então descobrir o que eles disseram.
Chefe Rui Pereira – “este ano tivemos muito mais
trabalho, então no sábado foi mesmo intenso. A qualidade do serviço melhorou
quanto à apresentação e mesmo na confecção. Os gostos dividiram-se de forma
equilibrada e a oferta da truta grelhada, de escabeche, com presunto e
cogumelos e filetes de truta, para além da sopa saíram muito bem. A equipa que esteve
a trabalhar comigo esteve também muito bem e por isso faço um balanço muito
positivo, sem com isto significar que para o ano possamos melhorar até para
aproveitar algumas sugestões que nos chegaram”.
Manuel Frexes – cabeça de lista do PSD às
eleições de 4 de Outubro, pelo distrito de Castelo Branco “antigamente até
havia muito pesca de truta, hoje em dia já existem viveiros, por isso nesta
amostra vim provar esta especialidade muito famosa da vila do Paul e até da
região. Este é o caminho que temos de fazer apostando nos produtos endógenos se
queremos desenvolver a nossa região”.
As mesas estenderam-se pelas ruas centrais da vila |
Elsa Marmelo - voluntária na cozinha, “este
ano fiz questão de estar aqui a servir na cozinha e de facto este festival é
uma aposta ganha. Houve pessoas que vieram mais de um dia para provar pratos
diferentes. Temos de melhorar alguns aspetos nomeadamente no tempo de espera para
servirmos os pratos. De resto a camaradagem, entre todos foi bem visível e isso
faz a diferença”.
Jorge Torrão – Vereador da Cultura da Câmara
Municipal da Covilhã (CMC), “o empreendorismo desta vila é bem patente nesta e
noutras atividades. A CMC não podia deixar de estar presente neste Festival de
Truta e felicitar a Junta de Freguesia do Paul e associações da vila que estão
unidas na sua realização”.
Sandra Barata- Expositora presente com os
“Segredos Barata, “esta minha participação correu relativamente bem, pese
embora estar pouco visível. As pessoas já conhecem os meus trabalhos por isso
foi mais fácil virem até aqui à barraquinha. Este ano trouxe a novidade dos
trabalhos em jornal. Só exponho no Paul, porque de resto faço venda através da
Internet.”
As coletividades unidas em torno do Festival da Truta |
Carlos Sobreiro – Corresponsável e um dos dinamizadores da cozinha central - “tentei fazer o melhor possível e o “casamento” com o chefe Rui funcionou bem, tal
como, a equipa que trabalhou nesta cozinha este ano mais homogénea. Houve
momentos de grande aperto mas conseguimos dar uma boa resposta apesar de estarmos a operar numa cozinha de campanha. Vimos daqui gente de todo o lado que veio provar
os nossos pratos de truta e considero
que a adesão foi muito boa”.
Jorge Magalhães – Emigrante do Paul, “este
festival esteve muito bem organizado e é bom para todos. Mas julgava que o povo
do Paul tinha mais garra para o bailarico e há aqui muita gente ou está
encolhida ou envergonhada porque está só a ver e não dança. Os emigrantes
gostam de festas e esta está muito boa e é certamente do agrado deles”.
Carlos Ramos – Responsável do bar, “muito trabalho
este ano e ainda bem porque é sinal que este festival está a crescer. É preciso
agradecer a toda a gente que contribuiu para este sucesso, até porque sem
adiantar números podemos dizer que se facturou bem. Importa ainda realçar a
união entre as associações da vila que parece terem entendido que este é o
caminho para o desenvolvimento da vila”.
A truta grelhada saiu bem |
António Sardinha – Paulense, “eu acho que é de louvar esta iniciativa
que já devia ter começado há mais tempo, porque são atividades que atraem muita
gente e dão a conhecer o que de bom tem a freguesia. Também podia fazer-se festivais
da chanfana ou da cabra velha, mas este aproximou as pessoas o que por si já é muito
bom”.
Joaquim Adriano – Representante das Associações
da vila, “mais uma vez se verificou esta união entre o movimento associativo e
a autarquia. Durante três dias os dirigentes das coletividades trabalharam sempre
com grande entreajuda e motivação. Aquilo o que mais agradou foi ainda não ter
acabado este festival e já todos falam no próximo com vontade de melhorar, todos
trabalharam com gosto e assim esta parceria pode ir longe, até porque existe
camaradagem e espírito de união. Por isso é a sensação do dever cumprido, mas
também a sensação que todos queremos fazer mais e melhor”.
A animação não faltou |
Vítor Pereira - Presidente da Câmara Municipal
da Covilhã, eu conheço bem esta mais-valia da truta, que é a grande
especialidade do Paul. Na lógica de desenvolvimento dos produtos endógenos esta
será sempre a aposta certa, por isso estamos aqui para valorizar este evento. Por
outro lado, o Festival da Truta conseguiu reunir, ou melhor, unir o movimento
associativo e a Junta de Freguesia do Paul, que tem uma capacidade aglutinadora
que tem conseguido unir os paulenses”.
Gabriel Gouveia – Presidente da Junta de
Freguesia do Paul, “Depois daquilo que vimos neste três dias fica a certeza que
valeu a pena o trabalho que desenvolvemos e este festival tem pernas para
andar. Mais gente, muitas mais refeições servidas e um bom ambiente foram indicadores
que reforçam a ideia que todos juntos podemos fazer coisas muito boas para a freguesia.
Conseguimos melhorar alguns aspectos mas já temos alguns dados que precisam de ser
estudados para reforçar esta melhoria, mas para já vermos aqui os dirigentes de
todas as coletividades unidos em defesa de uma causa comum foi gratificante e
se continuarmos assim com esta união podemos chegar muito mais longe e pode vir
a ser a grande festa de verão da vila. Quero ainda agradecer a todos os contribuíram
para o sucesso deste Festival de Truta”.