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O que eles disseram do Festival da Truta

Durante os três dias do festival, fomos recolhendo diversas opiniões de elementos da organização, políticos, visitantes, expositora, publico em geral e o mentor do Festival da Truta, Gabriel Gouveia, que não escondia o seu contentamento por ver crescer uma iniciativa que criou de forma tão generosa, estando esta generosidade alicerçada no alto desígnio de unir as associações da vila em torno deste evento, que na sua segunda edição ganhou amplitude.
Mais de 600 refeições foram servidas e largas centenas de visitantes passaram pelo Largo da Praça da vila do Paul e fizeram acreditar que este festival tem potencial para ser a grande festa de verão da freguesia.
O Festival da Truta, contou com a colaboração de muita gente, na impossibilidade de ouvirmos todos os elementos ou visitantes, fomos questionando aqui e acolá, aproveitando também a presença de políticos que vieram até ao Paul para saborear a rainha da festa. A truta. Vamos então descobrir o que eles disseram.

Chefe Rui Pereira – “este ano tivemos muito mais trabalho, então no sábado foi mesmo intenso. A qualidade do serviço melhorou quanto à apresentação e mesmo na confecção. Os gostos dividiram-se de forma equilibrada e a oferta da truta grelhada, de escabeche, com presunto e cogumelos e filetes de truta, para além da sopa saíram muito bem. A equipa que esteve a trabalhar comigo esteve também muito bem e por isso faço um balanço muito positivo, sem com isto significar que para o ano possamos melhorar até para aproveitar algumas sugestões que nos chegaram”.

Manuel Frexes – cabeça de lista do PSD às eleições de 4 de Outubro, pelo distrito de Castelo Branco “antigamente até havia muito pesca de truta, hoje em dia já existem viveiros, por isso nesta amostra vim provar esta especialidade muito famosa da vila do Paul e até da região. Este é o caminho que temos de fazer apostando nos produtos endógenos se queremos desenvolver a nossa região”.
As mesas  estenderam-se pelas ruas centrais da vila

Elsa Marmelo - voluntária na cozinha, “este ano fiz questão de estar aqui a servir na cozinha e de facto este festival é uma aposta ganha. Houve pessoas que vieram mais de um dia para provar pratos diferentes. Temos de melhorar alguns aspetos nomeadamente no tempo de espera para servirmos os pratos. De resto a camaradagem, entre todos foi bem visível e isso faz a diferença”.

Jorge Torrão – Vereador da Cultura da Câmara Municipal da Covilhã (CMC), “o empreendorismo desta vila é bem patente nesta e noutras atividades. A CMC não podia deixar de estar presente neste Festival de Truta e felicitar a Junta de Freguesia do Paul e associações da vila que estão unidas na sua realização”.

Sandra Barata- Expositora presente com os “Segredos Barata, “esta minha participação correu relativamente bem, pese embora estar pouco visível. As pessoas já conhecem os meus trabalhos por isso foi mais fácil virem até aqui à barraquinha. Este ano trouxe a novidade dos trabalhos em jornal. Só exponho no Paul, porque de resto faço venda através da Internet.”

As coletividades unidas em torno do Festival da Truta
Carlos Sobreiro – Corresponsável e um dos dinamizadores da cozinha central - “tentei fazer o melhor possível e o “casamento” com o chefe Rui funcionou bem, tal como, a equipa que trabalhou nesta cozinha este ano mais homogénea. Houve momentos de grande aperto mas conseguimos dar uma boa resposta apesar de estarmos a operar numa cozinha de campanha. Vimos daqui gente de todo o lado que veio provar os nossos pratos de truta e considero que a adesão foi muito boa”.

Jorge Magalhães – Emigrante do Paul, “este festival esteve muito bem organizado e é bom para todos. Mas julgava que o povo do Paul tinha mais garra para o bailarico e há aqui muita gente ou está encolhida ou envergonhada porque está só a ver e não dança. Os emigrantes gostam de festas e esta está muito boa e é certamente do agrado deles”.

Carlos Ramos – Responsável do bar, “muito trabalho este ano e ainda bem porque é sinal que este festival está a crescer. É preciso agradecer a toda a gente que contribuiu para este sucesso, até porque sem adiantar números podemos dizer que se facturou bem. Importa ainda realçar a união entre as associações da vila que parece terem entendido que este é o caminho para o desenvolvimento da vila”.

A truta grelhada saiu bem
António Sardinha – Paulense, “eu acho que é de louvar esta iniciativa que já devia ter começado há mais tempo, porque são atividades que atraem muita gente e dão a conhecer o que de bom tem a freguesia. Também podia fazer-se festivais da chanfana ou da cabra velha, mas este aproximou as pessoas o que por si já é muito bom”.

Joaquim Adriano – Representante das Associações da vila, “mais uma vez se verificou esta união entre o movimento associativo e a autarquia. Durante três dias os dirigentes das coletividades trabalharam sempre com grande entreajuda e motivação. Aquilo o que mais agradou foi ainda não ter acabado este festival e já todos falam no próximo com vontade de melhorar, todos trabalharam com gosto e assim esta parceria pode ir longe, até porque existe camaradagem e espírito de união. Por isso é a sensação do dever cumprido, mas também a sensação que todos queremos fazer mais e melhor”.
A animação não faltou

Vítor Pereira - Presidente da Câmara Municipal da Covilhã, eu conheço bem esta mais-valia da truta, que é a grande especialidade do Paul. Na lógica de desenvolvimento dos produtos endógenos esta será sempre a aposta certa, por isso estamos aqui para valorizar este evento. Por outro lado, o Festival da Truta conseguiu reunir, ou melhor, unir o movimento associativo e a Junta de Freguesia do Paul, que tem uma capacidade aglutinadora que tem conseguido unir os paulenses”.

Gabriel Gouveia – Presidente da Junta de Freguesia do Paul, “Depois daquilo que vimos neste três dias fica a certeza que valeu a pena o trabalho que desenvolvemos e este festival tem pernas para andar. Mais gente, muitas mais refeições servidas e um bom ambiente foram indicadores que reforçam a ideia que todos juntos podemos fazer coisas muito boas para a freguesia. Conseguimos melhorar alguns aspectos mas já temos alguns dados que precisam de ser estudados para reforçar esta melhoria, mas para já vermos aqui os dirigentes de todas as coletividades unidos em defesa de uma causa comum foi gratificante e se continuarmos assim com esta união podemos chegar muito mais longe e pode vir a ser a grande festa de verão da vila. Quero ainda agradecer a todos os contribuíram para o sucesso deste Festival de Truta”.