Foram três dias de grande
animação e de consumo de trutas. O II Festival da Truta do Paul, pulverizou
todos os recordes e ganhou uma dimensão que reforça a candidatura de ser a
grande festa de verão na vila. A promoção de um dos ícones da freguesia: a
truta da ribeira foi outros dos objectivos superados, como superadas foram as
melhores expectativas.
Logo
no primeiro dia muito público e um aumento substancial de refeições servidas em
comparação com o primeiro dia da edição transacta, era um bom prenúncio no
arranque do II Festival da Truta do Paul.
Muita animação no Largo da Praça |
A expectativa tinha aumentado para a segunda edição do Festival da Truta e a organização
a cargo da Junta de Freguesia do Paul em parceria com o movimento associativo local,
registava logo no primeiro dia uma adesão popular que aumentou de forma
exponencial em comparação com o festival do ano passado.
Para
conferir outra solenidade e importância à abertura, o vereador da cultura e do
chefe de gabinete da Câmara Municipal da Covilhã (CMC) marcavam presença no
evento, que apresentou um novo figurino com a separação da zona de restauração
da zona de animação com esta confinar-se ao Largo da Praça e “os comes
e bebes” a estender-se a partir
da esquina da ourivesaria pela
rua que vai desembocar no Mercado, criando-se ainda uma zona de barraquinhas na rua dos antigos correios.
Com
muitos festivaleiros já a degustar os pratos da truta nomeadamente: de
escabeche, grelhada e com presunto e cogumelos para além dos filetes e uma
sopa, o presidente da Junta de Freguesia do Paul, ladeado pelo vereador da CMC
e pelos representantes das associações da vila subiu ao palco e abriu
oficialmente o festival, “estamos aqui reunidos pelo segundo ano consecutivo para
realizarmos em conjunto esta festa da vila, aproveitando para promovermos uma
das nossas mais-valias gastronómicas as famosas trutas da ribeira do Paul”,
anunciava.
Vítor Pereira também jantou no festival |
Largo da Praça
encheu no segundo dia
No
dia seguinte, 1 de Agosto/15 confirmava-se aquilo que se previa. O II Festival
da Truta do Paul, reforçava inquestionavelmente o estatuto de candidato a
grande festa de verão da freguesia. A zona central da vila sábado à noite
estava apinhada de gente que veio em busca do sabor de uma boa truta. Centenas
foram parar aos pratos de outras tantas centenas de populares. Ao segundo dia,
já ninguém duvidava do sucesso da iniciativa.
Com efeito, filas de apreciadores da truta,
esperavam pacientemente para saborear este peixe que habita nas águas frias da
Ribeira do Paul, as equipas da cozinha central, grelhadores e serviço de mesa, suavam
as estopinhas para dar resposta a esta avalanche de pessoas que quiseram provar
a oferta gastronómica do festival.
O cabeça de lista do PSD Manuel Frexes marcou também presença |
Mas
nem só de comida e bebida se fez a história deste festival também a animação no
Largo da Praça foi chamariz para a diversão e organistas, grupos de folclore,
filarmónica local e uma animadora musical chamaram a si a responsabilidade
desta vertente da iniciativa que trouxe até ao Paul caras conhecidas como foi o
caso do cabeça de
lista do PSD do distrito de Castelo Branco, que concorre às Eleições Legislativas
de 4 de Outubro, “conheço o Paul há muitos anos e sei do seu potencial,
nomeadamente, as suas trutas, são uma das suas riquezas que agora este acontecimento
vem potenciar. Sempre defendi que é preciso apostar nos produtos endógenos de
cada região se queremos ser diferentes dos outros e é assim que afirmamos as
nossas terras e incrementamos o desenvolvimento regional. A cooperação é um
fator determinante para que a nossa região se desenvolva e também aqui existe
esta cooperação entre as forças vivas e a autarquia local, assim sendo,
considero que é pedra de toque para se conseguir o sucesso e sei aqui
isto está
acontecer e nesta medida até por este motivo diferenciador é uma iniciativa de
êxito e que saúdo”. Sublinhou Manuel Frexes.
Outras músicas fizeram parte do programa de animação |
Trabalho e promoção
da truta reconhecidos
Também
a representação camarária
esteve ao mais alto nível no segundo dia, com a presença do presidente, do seu
adjunto e do seu vice-presidente Carlos Martins, que demonstrou alguma
desenvoltura quando “deu à perna” no bailarico no Largo da Praça.
“Conheço bem esta mais-valia do Paul que é a sua famosa truta, muita conhecida
na região e até no país. Na lógica da valorização dos nossos produtos
endógenos, deve-se então valorizar este produto que é aqui produzido nesta
freguesia. Depois existe este “casamento feliz” entre a promoção da truta e
participação da cultura, do associativismo local, da nossa gastronomia numa
terra onde as associações se dedicam a esta atividade humana que nós muito
apreciamos.
Realçar
também esta união entre a Junta de Freguesia e as associações da vila, que em
muito se deve à capacidade aglutinadora do presidente Gabriel Gouveia, que
quero reconhecer e agradecer publicamente. Pela iniciativa e principalmente,
pela forma unida como estão a
realizar estão todos de parabéns, a autarquia e
associações da vila do Paul”. Sublinhou o presidente da Câmara Municipal da
Covilhã, Vítor Pereira.
Da esquerda para a direita, Carlos Sobreiro, Gabriel Gouveia e o chefe Rui Pereira |
No
terceiro dia, um pouco mais calmo, a procura dos pratos confecionados com a truta
a assumir o papel de vedeta manteve-se dentro das expectativas, o trabalho
(enorme) de toda a equipa da organização já pesava no desempenho e hora era de
balanço “foram três dias de grande labor, confecionamos centenas de pratos de
truta, fora os pratos prontos como os filetes e a sopa de truta. A equipa
trabalhou bem e foi de uma entrega inexcedível, registou-se um equilíbrio
quanto à escolha do menu disponível. Assim vale a pena trabalhar e é bem para a
freguesia do Paul”, salientava o chefe Rui Pereira.
Balanço
altamente positivo
O
representante das associações era da mesma opinião, “isto correu bem. Muito
trabalho mas os dirigentes de todas as associações entregaram-se às tarefas de
forma empenhada. Por outo lado, temos de realçar que esta união entre todos saiu
fortalecida e é tanto assim que ainda não tinha acabado edição deste ano e já
todos falavam na edição do ano que vem”, afiançou Joaquim Adriano, chefe do
Agrupamento 506 dos Escuteiros do Paul.
Para
o grande obreiro desta iniciativa o resultado não podia ser melhor “ foram
confecionadas mais de seis centenas de refeições de truta, duplicando quase o número
relativamente ao consumo do ano passado, entre outros petiscos que estavam disponíveis, é revelador do sucesso da iniciativa. Estiveram
nestes três dias largas centenas de visitantes que vieram provar a nossa especialidade
da terra, para além da comunidade paulense e dos nossos emigrantes que não
faltaram a esta verdadeira festa da vila, por isso, estou muito satisfeito com
balanço altamente positivo da segunda edição do Festival da Truta do Paul.
Depois ver estes dirigentes das associações da vila todos unidos em prol do
desenvolvimento da sua terra é mais um motivo enorme de satisfação e a certeza
que juntos vão
conseguir por o Paul no lugar que merece”. Rematou o presidente da Junta de Freguesia,
Gabriel Gouveia.
Nota: Recolhemos um conjunto de opiniões bem interessantes que para a semana daremos conta delas no rescaldo do Festival. A não perder.